При возникновении ЧС в лесной зоне, просьба звонить по телефону: 8 (800) 100-94-00

Всероссийское селекторное совещание, посвященное лесовостановлению

17 августа под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии – Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика прошло всероссийское селекторное совещание по лесовосстановлению.

Открывая совещание, Иван Валентик напомнил, что в майском указе Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах определены вопросы, связанные с сохранением лесов и лесовосстановлением. В фокусе внимания должны быть и сроки выполнения поставленной задачи, и ее качество. В 2017 году впервые был обеспечен баланс убытия и воспроизводства лесов на всех площадях сплошных рубок, но безусловно, это – только начало большого пути.

«В рамках федерального проекта сохранения лесов, который является частью национального проекта «Экология», у нас предусматривается выполнение объемов в 2018 году на площади в 935 тысяч га, — отметил Иван Валентик. — Это большие площади. Как я уже сказал, важно не только обеспечить выполнение мероприятия, но и ответственно отнестись к качеству этих работ. Сегодня, по завершении весенней части лесокультурного сезона, есть как определенные достижения, так и определенные недочеты. Об этом мы сегодня будем и говорить».

В продолжение Иван Валентик отметил, что по климатическим показателям выполнение лесокультурных работ осенью возможно только в двух субъектах – Республике Крым и Республике Адыгея. Поэтому все основные мероприятия в других регионах должны быть закончены в период лучших для них агротехнических условий.

«Подготовлены проекты изменений в правила, которые устанавливают более высокие объемы доли искусственного и комбинированного лесовосстановления, — сообщил Иван Валентик. — Начиная с 2020 года доля сеянцев с ЗКС должна быть не менее 20 процентов, а до 2030-го она должна вырасти до 40 процентов. В рамках федерального проекта сохранения лесов запланировано строительство лесных питомников, семеноводческих центров. По прогнозам, их будет более 200 производительностью 5-6 миллионов сеянцев в год каждый».

С 1 января 2019 вступает в силу новый закон о «компенсационном лесовосстановлении», который устанавливает новые правила. На прошедшем в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века» круглом столе обсуждался механизм выполнения этих работ.

«Здесь важна активная позиция регионов для того, чтобы инвентаризировать свой лесокультурный фонд, увязать это с возможностями региональных органов исполнительной власти обеспечить бизнес площадями для лесовосстановления и создать условия для приобретения посадочного материала, — подчеркнул Иван Валентик. — Я уверен, что первый год будет непростым, но со временем бизнес адаптируется, питомники начнут строиться. Мы будем последовательно ужесточать требования по лесовосстановлению, с тем чтобы увеличить долю использования сеянцев с ЗКС. Этого требует переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства».

В свою очередь, представители субъектов РФ рассказали о ходе выполнения работ по лесовосстановлению, высказав предложения, которые могли бы дополнить нормативную базу. Среди них – внедрение возможности страхования как лесных культур, так и самих питомников.

«Из-за погодного форсмажора может погибнуть часть лесных культур, которая выращивалась, — поддержал предложение Иван Валентик. — Должны быть механизмы компенсации этих потерь, потому что государство тратит на это свои средства, люди — свои силы. Этот вопрос обязательно надо проработать, направление очень важное».

По информации Рослесхоза (http://rosleshoz.gov.ru)

By | 2018-08-23T10:56:39+00:00 Август 17, 2018 г.|Новости|Нет комментариев