При возникновении ЧС в лесной зоне, просьба звонить по телефону: 8 (800) 100-94-00

Госдума приняла закон об обязательном восстановлении лесов в объемах, равных их вырубке

Такие работы должны выполняться не позднее, чем через год после рубки, говорится в документе.

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, обязывающий лесопользователей восстанавливать лес в объемах, равных их вырубке.

Поправки предусматривается внести в Лесной кодекс РФ. Изменения коснутся тех, кто использует леса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, для переработки древесины и других лесных ресурсов, проведения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых.

Так, эти специалисты будут «обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Работы должны быть выполнены не позднее чем через один год после рубки.

При этом обязанность по выполнению таких работ не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах охранных зон в целях обеспечения безопасности граждан и «создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов».

Аналогичные обязанности по лесовосстановлению или лесоразведению также вводятся для лиц, обратившихся с заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий (за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов).

В законопроекте также предусмотрено положение, уточняющее содержание понятия «земли лесного фонда». К лесным предлагается отнести земли, на которых расположены леса и земли, предназначенные для лесовосстановления (гари, вырубки, редины, пустыри, прогалины и другие), к нелесным — земли, необходимые для освоения лесов (дороги, просеки), и земли, неудобные для использования, — болота, каменистые россыпи.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие закона позволит сохранить природные богатства России. «Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие, как «безвозвратные потери леса», уйдет в прошлое», — сказал он.

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов подчеркнул, что помимо принципа «гектар вырубил — гектар посадил» законом вводится важное уточнение: высаживаться будут саженцы той же породы дерева, которая была вырублена, что позволит сохранить такие ценные породы, как сибирский кедр. По словам Иванова, принятие этого закона будет способствовать развитию новой отрасли, связанной с выращиванием саженцев.

Инициатива ОНФ

Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов напомнил, что данная законодательная инициатива была разработана по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, которая прошла 25 февраля 2016 года в Иркутске и Улан-Удэ.

«Мы приветствуем решение депутатов Госдумы о принятии данного закона и надеемся, что в самое ближайшее время он заработает на практике», — добавил он. «Мы также считаем необходимым, чтобы лесовосстановительные процедуры учитывались и в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней. Эти правила должны распространяться и на лесных арендаторов», — отметил Миронов. Он уточнил, что данная электронная система обеспечивает учет древесины с момента ее вырубки до покупки конечным покупателем.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5342600

By | 2018-07-04T13:50:58+00:00 Июль 3, 2018 г.|Новости|Нет комментариев