Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»

02.11.2016

В лесах Московской области закрыт пожароопасный сезон

В лесах Московской области закрыт пожароопасный сезон
01 ноября 2016 года завершен пожароопасный сезон в лесах Подмосковья.
Об этом говорится в приказе председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова. Такое решение принято в связи с понижением среднесуточных температур и, как следствие, пониженным классом пожарной опасности.
Согласно приказу, лесопожарная техника и оборудование будут поставлены на консервацию, а регулярные дежурства завершены. Кроме того, до конца ноября будут сняты стенды, знаки и указатели, содержащие информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.
Лесной охране уже поручено подвести итоги завершенного сезона, а также в срок до 01 декабря 2016 года разработать планы по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года.
Главным итогом 2016 года стало недопущение крупных лесных пожаров и значительное сокращение количества возгораний по сравнению с прошлым годом.
В 2016 году возникло 134 лесных пожара, что на 74 лесных пожара меньше, чем в 2015 году. Площадь, пройденная огнем в этом году, составила 49,80 га, что меньше прошлогоднего показателя на 8,66 га. Все пожары ликвидированы в день обнаружения.
Таких результатов удалось добиться во многом благодаря тому, что с
01 июля этого года 100% территории лесного фонда Подмосковья охвачено системой видеомониторинга пожарной обстановки. Это стало возможным после завершения работ по установке 25 дополнительных новых видеокамер. Всего в настоящий момент на территории региона действует 84 видеокамеры, которые располагаются на вышках операторов сотовой связи. Видеоинформация в режиме реального времени попадает на мониторы региональной диспетчерской службы (РДС), которая находится в Комитете лесного хозяйства Московской области.
При этом видеомониторинг является составной частью четырехуровневой системы мониторинга, которую создал Комитет лесного хозяйства Московской области для оперативного обнаружения и координации действий по ликвидации лесных пожаров. Система, помимо видеомониторинга, включает в себя наземное патрулирование, проводимое сотрудниками лесной охраны, авиационное патрулирование и, наконец, космический мониторинг.
Наиболее горимыми лесничествами по данным РДС в этом году являлись Ногинское, Клинское, Орехово-Зуевское, Виноградовское и Шатурское лесничества. Причина большинства возгораний – пресловутый человеческий фактор.
Пожароопасный сезон завершен, но лес нуждается в нашей защите постоянно. Помните об этом и берегите лес!



© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017 
Телефон: 8(499) 429-05-94 
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru