Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»
07.10.2016

В Региональном информационном агентстве Московской области обсудили проблему неосторожного поведения в лесу

В пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция на тему "Сколько человек потерялись в лесах Подмосковья. Советы спасателей, как избежать трагедии".

В обсуждении одной из наиболее актуальных проблем для сотрудников лесной охраны приняли участие директор-лесничий Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» Михаил Чиркун, заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Гедин, начальник ПСО-13 ГКУ МО «Мособлпожспас» г. Сергиев Посад Александр Королёв и командир воздушного судна ПСО-21 ГКУ МО «Мособлпожспас» Андрей Скворцов.

В ходе пресс-конференции специалисты озвучили статистику, сколько групп грибников, ягодников и просто отдыхающих заблудилось в лесах Московской области, начиная с июня 2016 года. Так, начиная с 06 июня 2016 года в Региональную диспетчерскую службу Комитета лесного хозяйства Московской области поступило 522 заявки от заблудившихся. Основной пик пришелся на конец августа – сентябрь 2016 года. Например, в самый разгар ягодно-грибного сезона, с 18 августа и по 30 сентября на пульт в диспетчерскую по номеру 8-800-100-94-00 поступило 445 звонков от заблудившихся. В среднем, в этот период диспетчеры фиксировали около 10 звонков в день.

На пресс-конференции еще и еще раз были названы главные правила посетителей лесов: что брать с собой, на что обращать внимание во время самой прогулки, куда звонить, если вы всё же заблудились. Необходимо надевать яркую одежду, удобную и теплую обувь, брать с собой хотя бы минимальный запас еды и воды, заряженный телефон, спички и нож, а столкнувшись с любой неприятностью в лесу – ни в коем случае не поддаваться панике и при первых же сомнениях звонить в диспетчерскую или напрямую в лесничество (все номера указаны на официальном сайте ГКУ МО «Мособллес»).

Лес всегда считался потенциально опасным местом, где люди теряются не только в весенне-осенний период, поэтому элементарными правилами поведения не должны пренебрегать лыжники и любители зимней рыбалки.

Лесная охрана призывает всех жителей Московской области быть осторожными при посещении лесов. Если вы заблудились, звоните по номеру 8-800-100-94-00 или по единому номеру 112.


© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017
Телефон: 8(499) 429-05-94
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru