Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»

24.09.2013

Доклад инженера по лесовосстановлению ГАУ МО "Центрлесхоз" Натальи Владимировны Першиной на XIII международной конференции молодых ученых "Леса Евразии"

Инженер отдела лесовосстановления ГАУ МО "Центрлесхоз" Наталья Владимировна Першина приняла участие в работе XIII международной конференции молодых ученых "Леса Евразии", проходившей с 16 сентября по 21 сентября 2013 года в Ижевске.
В этом году конференция проходила под названием "Удмуртский лес" и была приурочена к 310-летию Государственного управления лесами в России и 70-летию Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. В 2013 году организаторами конференции являются Московский государственный университет леса совместно с Ижевской государственной сельскохозяйственной академией и Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики.

Стартовав на Мытищинской земле в Подмосковье в 2001 году, конференция «Леса Евразии» ежегодно проводит свою работу в разных странах, России, Беларуси, Польше, Финляндии, Украине, Венгрии и Литве. Главной целью предстоящей конференции является ознакомление молодых специалистов с последними достижениями в различных областях лесной отрасли и ведением комплексного лесного хозяйства экологически щадящими методами с применением последних достижений в области молекулярной биологии, генетики и биохимии, с инновационными методами сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, технологиями переработки древесины и её отходов в Удмуртии, их применением в научно-исследовательской работе и учебном процессе, а также сохранение и развитие отечественных научно-педагогических школ. Создание условий для взаимодействия специалистов в области лесного хозяйства, лесоводства, заповедного дела, активистов общественных экологических организаций, средств массовой информации и учёных специалистов для охраны лесных экосистем и окружающей среды, установление контактов с зарубежными партнёрами для выполнения совместных проектов – также важная задача мероприятия.

Инженер по лесовосстановлению ГАУ МО «Центрлесхоз» и магистр Московского Государственного Университета леса Наталья Владимировна Першина выступила на конференции с докладом «Продуктивность экотипов ели в фазе приспевания в условиях Клинско-Дмитровской гряды».

«Продуктивность экотипов ели в фазе приспевания в условиях Клинско-Дмитровской гряды»

Повышение устойчивости и продуктивности лесных насаждений является главнейшей задачей лесоводов. Одним из путей решения этого вопроса, хорошо зарекомендовавшим себя на практике, является выявление быстрорастущих экотипов такой ценной породы как ель.

Изучение изменчивости наследственных свойств лесных пород в географическом аспекте имеет принципиально важное значение для теории и практики лесоводства, оно позволяет:
1. Вскрыть эволюционно-географические формирования биогеоценозов;
2. Выявить и сохранить локализацию популяций (климатипов), использование семян которых позволяет сохранить или повысить продуктивность лесных насаждений;
3.Разработать лесосеменное районирование, обеспечивающее использование географической изменчивости лесных пород в селекционно-семеноводческих целях.

Первые в России опыты с географическими культурами были заложены в 1893 году профессором Митрофаном Кузьмичём Турским в Лесной опытной даче (Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева). Во второй половине XX века большое внимание изучению различных видов и экотипов ели уделял Заслуженный лесовод России Александр Максимович Пальцев. Под его руководством, в Солнечногорском опытном лесхозе, проведены большие работы по закладке географических культур этой породы. В настоящее время географические посадки ели достигли того возраста, когда можно сделать полные выводы о том, какие виды и экотипы в наилучшей степени отвечают местным лесорастительным условиям и имеют наилучшую продуктивность и рост.

Таким образом, основной целью работы является: изучение влияния географического происхождения ели на её рост и продуктивность в фазе приспевания.
Исследования проводились в Поваровском участковом лесничестве Клинского лесничества Московской области на объекте географических культурах ели заложенных в 1967 году лесничим А.М. Пальцевым. В результате обработки полевого материала 2012 г. была получена таксационная характеристика географических лесных культур ели в 45-летнем возрасте. В этом возрасте, культуры по своему развитию вступили в начальную стадию фазы приспевания. Для этой фазы, в целях оптимизации роста искусственного насаждения, особо важное значение приобретает густота стояния.

Согласно полученным данным, в настоящее время возраст культур составил 45 лет. В этом возрасте культуры по своему развитию находились в фазе приспевания. В результате обработки полевого материала были получены таксационные характеристики экотипов в географических культурах, позволяющие оценить потенциальную продуктивность ели в Московской области.

Все три вида ели (европейская, финская, сибирская) отличаются между собой по успешности роста. Наибольшую высоту имеют экотипы из Брестской, Закарпатья (Ясинский), Львовской и Витебской областей, имеющих высоту от 20,9 м до 22,3 м. Экотипы ели финской занимают промежуточное положение между елью европейской и елью сибирской. Соответственно, ель сибирская по успешности занимает худшее место. Такая же тенденция наблюдается при оценке экотипов по диаметру и запасу. (рисунок 1 )

Наилучший запас стволовой древесины имеет ель европейская, а именно экотипы из Брестской области – 580 м3/га, Псковской – 550 м3/га, Гродненской – 540 м3/га, Львовской – 533 м3/га,Закарпатской – 521 м3/га, а также экотипы из Эстонии, Витебской, Ивано-Франковской , Черновицкой и Минской областей, превышающие по этому показателю процент от контроля (Московская область Клинского лесничества 469 м3/га – 100%) от 100 до 123 %. Экотипы ели финской (гибридной) превышает Московский экотип по Владимирской области (491 м3/га), что составляет 104% от контроля

Для сравнительной оценки успешности роста происхождения рассчитывался показатель целесообразности внедрения климаэкотипа – “G”, – среднеарифметическое относительных значений высоты (Qh), диаметра (Qd), запаса (Qm), выраженных в долях стандартного отклонения. За контроль взят экотип из Московской области, Клинского лесничество (G = 0).     
В результате по ранговому распределению показателя G, экотипы выстроились в большей части по природно-климатическим зонам, т.е. сгруппированы по географическим областям исходного произрастания. Так значительно хуже контроля растут экотипы ели из Пермского края, Нижегородской, Новгородской областей, Удмуртии, и Башкортостана.

На уровне с контролем растут экотипы из Калининградской области и Татарстана. Наилучший рост показали Карпатские экотипы из Закарпатской, Ивано-Франковской, и Львовской областей; Северо-Западные экотипы из Ленинградской и Псковской областей; Полесский экотип из Брестской области; Белорусские экотипы из Гродненской, Минской и Витебской области, а также Прибалтийский экотип из Эстонии. Экотипы из Бреста, Псковской, Городненской, Львовской, Городненской и Закарпатской областей имеют самый большой объем ствола от 0,26 – 0,27 м3. Объемы остальных видов варьируют в малой степени, от 0,2 до 0,23 м3.

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы и рекомендации производству: Клинское лесничество по представленности объектов географических культур ели, является уникальным районом не только в научно-практическом плане изучения опытных объектов, но и как ценное хранилище генофонда рода Picea.

Обобщенный показатель целесообразности внедрения экотипа, показал перспективность использования в лесокультурной практике лесничеств Клинско-Дмитровской гряды, провениенций из Украины, Белоруссии, Прибалтики и Северо-Западных областей России. Лучшей быстротой роста и продуктивностью обладает ель из Восточных Карпат и Западной Белоруссии. Ель финская в опытных географических посадках не имеет преимуществ перед елью европейской.

Полученные результаты свидетельствуют, что в целях повышения продуктивности лесов Клинско-Дмитровской гряды, необходимо внести корректировки в существующее и ныне действующее “Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород” (1982) по использованию семян ели в центральном (№10) лесосеменном районе московском подрайоне (№10б) из Минской, Витебской, Гродненской, Брестской областей Белоруссии, а также Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей Украины.

В целях предотвращения негативных последствий в обеднении потенциальной производительности лесов на территории региона исследований, необходимо отказаться от использования семян ели из Нижегородской области.


© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017 
Телефон: 8(499) 429-05-94 
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru