Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»

05.07.2016

Завершены работы по 100-процентному охвату территории лесов Подмосковья системой видеомониторинга лесопожарной обстановки

С 1 июля 100% территории лесного фонда Подмосковья охвачено системой видеомониторинга лесопожарной обстановки. Это стало возможным после завершения работ по установке 25 новых видеокамер. В настоящий момент лесопожарную обстановку в области контролируют 84 видеокамеры.

Видеокамеры располагаются на вышках операторов сотовой связи и передают видеоинформацию в круглосуточном режиме. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Московской области, которая следит за состоянием пожарной обстановки на территории лесного фонда, анализирует эту информацию и, при необходимости, привлекает к тушению возгораний лесных пожарных.

Видеомониторинг является частью четырехуровневой системы мониторинга пожарной обстановки, используемой Комитетом лесного хозяйства Московской области для повышения эффективности наблюдения за лесопожарной обстановкой и оперативного выявления возгораний в лесах Подмосковья. Система мониторинга пожарной обстановки включает в себя наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг и, наконец, космический мониторинг с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз.

«Видеомониторинг лесного фонда позволяет получать оперативную и достоверную информацию о пожарной обстановке в режиме реального времени, - подчеркивает Георгий Базаев, первый заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области. – Благодаря этому в пожароопасный период мы более эффективно используем имеющиеся силы и средства для предупреждения и ликвидации лесных пожаров».

Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает, что о лесном пожаре или возгорании можно сообщить дежурному оператору по короткому телефонному номеру 112 или по бесплатному номеру лесной охраны 8 800 100 9400.



© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017 
Телефон: 8(499) 429-05-94 
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru