Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»

27.06.2016

Статья о темпах лесовосстановления в Подмосковье

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ РЕКОРД ПОБИТ
Объемы лесовосстановительных работ значительно увеличены в Подмосковье. Этой весной специалисты подведомственных учреждений комитета лесного хозяйства Московской области провели посадочные работы на землях лесного фонда рекордной площадью 6186,6 гектара. В этой цифре учтены и 321,85 гектара, посаженные 14 мая в ходе экологической акции "Лес Победы".
Так много молодых деревьев в наших лесах не высаживали как минимум в течение последних десяти лет. Теперь перед комитетом лесного хозяйства Московской области ответственная задача, поставленная губернатором региона А. Ю. Воробьевым, - значительно увеличить темпы воспроизводства лесов.
Именно поэтому на 2016 год запланировано провести лесовосстановление на площади свыше 11000 гектаров.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
    "Зеленые легкие" планеты нуждаются в восстановлении после нашествия жука короеда-типографа. Рост его популяции был связан с засушливым летом 2010 года. Всего в Московской области насекомым-вредителем было поражено 74000 гектаров леса. При этом площадь лесного фонда Московской области составляет всего 1940000 гектаров.
За пять лет пораженный лес вырублен на площади 48,5 тысячи гектаров, то есть 66 процентов пораженного эпидемией леса, новый высажен на 38,6 тысячи гектаров, что составляет 52 процента пораженных площадей.
Завершение лесовосстановления всей пораженной площади намечено на 2020 год.
А КАК У НАС?
В Орехово-Зуевском лесничестве также были выявлены пораженные вредителем лесные участки общей площадью 2500 гектаров. Для ликвидации последствий эпидемии и пожаров 2010 года были проведены рубки 5688,87 гектара леса в период с 2010 по 2016 годы. Благодаря этому удастся восстановить 6061,34 гектара "зеленых легких" планеты.
По нашему лесничеству в 2015 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, связанные со сплошной санитарной рубкой в целях улучшения состояния лесов. Запланированный объем рубок составлял 600,5 гектара на лесных участках, подверженных ранее заселению короедом-типографом. В 2015 году в Орехово-Зуевском филиале "Мособллес" провели искусственное лесовосстановление, содействие естественному ле-совосстановлению и естественное лесовосстановление на общей площади 1045,5 гектара.
Только за нынешний год общая объемная цифра лесовосстановления по Орехово-Зуевскому лесничеству составляет 1103,34 гектара, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 734,9 гектара, содействие естественному лесовосстановлению на площади 329,94 гектара и планируемые участки для посадки лесных культур в рамках проведения акций в объеме 50 гектаров. Исходя из фактических цифр площадей лесных участков отчетливо видно, что количество рубок сокращается, а объем лесовосстановительных работ увеличивается. И это, конечно, не может не радовать.
    *** Губернатор Московской области А. Ю. ВОРОБЬЕВ:
Леса Подмосковья покрывают около 44 процентов территории региона. За последние два года по объемам искусственного лесо-восстановления Московская область занимает второе место в ЦФО и седьмое - по России.
Только акция "Наш лес. Посади свое дерево" объединяет все больше людей. За три года в ней приняли участие 390 тысяч человек, посажено более пяти миллионов деревьев. Эта акция вернула природе более тысячи гектаров леса.
В целом задача 2016 года - восстановлено должно быть больше, чем вырублено.
    *** Д. В. ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
    "В этом году, после эпидемии жука-короеда, санитарные рубки сравнялись с посадками деревьев. И все благодаря таким акциям, как "Лес Победы". Они обычно проходят очень празднично, с музыкой, тогда и люди охотно принимают участие. Многие приводят с собой детей, даже школьники с большим энтузиазмом сажают деревья, это дарит надежду на то, что в будущем они станут бережнее относиться к лесу.
Для таких массовых акций в качестве посадочного материала используют сосну - самое оптимальное растение по экономике (затратам на покупку саженцев) и приживаемости. Она не требует особых условий для посадки и роста. Это очень удачное сочетание, так как в акции принимают участие не только люди, чья деятельность связана с лесом, но и граждане других профессий".
    *** В. П. ЗАХАРОВ, старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала "Мособллес":
    "Наши леса страдают не только от жука короеда-типографа, нередко отдыхающие тоже вносят свою лепту. Особенно это заметно в летние месяцы, когда население увеличивается почти вдвое за счет дачников. И не все, к сожалению, ответственно относятся к природе.
Конечно, опасность пожаров во многом определяется погодой, но сто процентов возникновения возгораний - вина человека. Граждане должны понять, что только на государство перекладывать охрану лесов нельзя. От позиции каждого зависит будущее лесных угодий и то, куда мы будем ходить отдыхать, сможем ли собирать грибы и ягоды".
В. В. КАБАНОВА, депутат Государственной Думы:
    "Чтобы покрыть урон, нанесенный жуком короедом-типографом Орехово-Зуевскому району, надо посадить 800 гектаров. А засаживать "съеденные" участки можно только через три года. Работы хватит на все поколения, ведь Подмосковью нужен лес. Это не только свежий воздух и красота, но и благополучие, так как многие собирают в нем ягоды и грибы.
Поэтому лес нужно беречь".
    *** ТЕХНОЛОГИЯ СУЩЕСТВУЕТ ВСЕГО ТРИ ВИДА ТЕХНОЛОГИЙ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ:
    - ПОСАДКА (ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ) - ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ (ОБЫЧНО ОНО ПРОВОДИТСЯ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ УЧАСТКАХ)
    - СОДЕЙСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ, КОГДА ПОВРЕЖДАЕТСЯ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ, ЧТОБЫ СЕМЕНАМ БЫЛО ПРОЩЕ ПРОРАСТИ.

Статья газеты "Орехово-Зуевская Правда"


© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017 
Телефон: 8(499) 429-05-94 
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru