Государственное автономное учреждение Московской области
«Центральное лесохозяйственное объединение»

16.06.2016

Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах Подмосковья может повлечь суровое наказание

Лесной пожар – страшное бедствие, наносящее урон не только флоре и фауне, но и экономике региона и страны. В подавляющих случаях виновником возникновения пожаров в лесу является человек и его деятельность. Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает жителям и гостям Москвы и Подмосковья о том, что риск возникновения лесного пожара в теплое время года очень высок, и предупреждает об ответственности граждан, должностных лиц, предприятий и организаций за нарушения правил пожарной безопасности в лесу.

С начала 2016 года сотрудниками лесной охраны составлено 580 протоколов об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в отношении физических лиц и 260 протоколов в отношении юридических лиц. Поступления в бюджеты всех уровней за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составили 27 825 800 рублей.

В 2016 году пожароопасный сезон в Московской области стартовал 12 апреля. Всего с этого дня в лесах Подмосковья было зафиксировано 87 лесных пожаров (год назад на этот день было зафиксировано 125 лесных пожаров). С 27 апреля 2016 года по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева на территории лесов региона действует особый противопожарный режим, который подразумевает ограничение на посещение лесов, а также полный запрет на разведение костров в лесах, вблизи лесных массивов и водоемов. Для проведения досуга в лесу жителям предлагаются специально оборудованные для этого сотрудниками подмосковных лесничеств 1264 места отдыха и 20 рекреационных зон.

В соответствии с существующим законодательством в условиях особого противопожарного режима штраф за нарушение правил пожарной безопасности для физических лиц составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 000 до 1 000 000 рублей. В исключительных случаях нарушитель правил пожарной безопасности может быть привлечен к уголовной ответственности. Материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел направляются в правоохранительные органы.



© ГАУ «Центрлесхоз» 2010-2017 
Телефон: 8(499) 429-05-94 
E-mail: centrleshoz@mosreg.ru