С 4 по 10 июня на востоке Московской области пройдет обработка лесов от непарного шелкопряда

Главное

Комитет лесного хозяйства Московской области предупреждает о запланированной обработке лесов от непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. С 4-10 июня лесные массивы, пораженные непарным шелкопрядом, будут закрыты для посещения!

В связи с погодными условиями сроки обработки лесов были перенесены.

Справочно

Гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные породы деревьев в лесах и садах. Она предпочитает плодовые насаждения яблони и сливы. В дикой природе выбирает дуб, березу и липу, но может поедать хвою на ели и сосне. В общей сложности вредитель употребляет в пищу около 300 видов растений, в том числе многолетние травы и кустарники.

В результате объедания в течении двух лет подряд деревья болеют, ослабевают и частично отмирают, могут болеть в течение нескольких лет. В результате он становятся потенциальными объектам поселения стволовых вредителей, болезней, особенно сильно подвержены которым становятся дуб, сосна, ель.

После полного объедания листьев деревьев гусеницы непарного шелкопряда спускаются на землю и начинают поедать траву, зерновые культуры, тем самым наносят огромный ущерб полям, пастбищам и приусадебным хозяйствам.

В Московской области выявлен очаг массового размножения непарного шелкопряда на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского лесничеств. Массовое размножение непарного шелкопряда спровоцировано благоприятными для вредителя погодными условиями засух 2019-2020 годов. Популяция вредителя выявлена в порослевых березовых насаждениях возрастом 10-30 лет на местах бывших торфоразработок. Очаг представлен двумя районами, граничащими с Рязанской и Владимирской областями: северный – на территории Шатурского лесничества, южный – на территории Луховицкого, Егорьевского и Шатурского лесничеств. Оба района образовались вокруг земель Госземзапаса – бывших торфопредприятий, где собственно и находятся эпицентры.

В связи с защитным статусом лесов Московской области, наличием населённых пунктов, объектов водоохраны, особо защитных участков леса и ООПТ областного значения, проведение обработок авиационным способом и применение химических инсектицидов запрещены.

Для ликвидации очагов вредных организмов будет проводиться наземная обработка биологическим инсектицидом наземными машинами в аэрозольном режиме по технологии «сухого тумана». Вся применяемая техника отличается высокой эффективностью, позволяющей проводить мероприятия по уничтожению вредителей в предельно сжатые сроки.

В населенных пунктах и СНТ обработка проводиться не будет. При этом в периоды проведения обработок должно соблюдаться ограничение лета пчел в течении 4-6 суток!

Биологический препарат действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых, не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах, в рекомендуемых нормах не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, гидробионтов, пчел и других полезных насекомых. Белковый токсин, содержащийся в препарате, действует на непарника в течение 12-24 часов, развивается общая бактериальная септицемия организма насекомого. Гусеницы прекращают питаться, перестают двигаться, меняют окраску, сморщиваются, чернеют и массово погибают в течение 3-7 суток.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в Егорьевское, Луховицкое и Шатурское лесничества.

Контакты Егорьевского лесничества:

Адрес: г. Егорьевск, ул. Текстильная, д. 11.

Адрес электронной почты: gkumol_ego@mosreg.ru

Тел. 8 (498) 602-00-32 (доб. 202).

Контакты Луховицкого лесничества:

Адрес: г. Луховицы, ул. Лесная, д. 27.

Адрес электронной почты: gkumol_luh@mosreg.ru.

Тел. 8 (498) 602-0032 (доб. 302).

Контакты Шатурского лесничества:

Адрес: г.о. Шатура, с. Кривандино, ул. Центральная д. 75.

Адрес электронной почты: gkumol_sha@mosreg.ru.

Тел. 8(498) 602-00-32 (доб. 551)

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

F

By | 2022-09-08T19:30:54+00:00 Июнь 4, 2022 г.|Новости|Нет комментариев