Совет Федерации одобрил закон о безвозмездном пользовании лесным участком

Совет Федерации одобрил закон, совершенствующий порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование.

Ранее Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование» был принят в трех чтения депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Документ устанавливает права и обязанности сторон договора безвозмездного пользования лесным участком, а также меры ответственности за нарушения обязательств.

Лесной кодекс Российской Федерации дополняется статьями 742, 743 и 744, которыми регламентируются порядок заключения договора безвозмездного пользования лесными участками, срок его заключения, а также устанавливается понятие типового договора безвозмездного пользования, который должен быть утвержден Минприроды России для каждого вида использования лесов и в котором отражаются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Срок действия договора безвозмездного пользования увеличен до 5 лет.

Стоит отметить, что договор безвозмездного пользования заключается без проведения торгов, на основании заявления заинтересованного лица. Воспользоваться такой возможностью смогут и граждане, и юридические лица при том условии, что сведения о них отсутствуют в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Кроме того, закон заменяет понятие «временная постройка» на «некапитальные строения, сооружения». Это связано с тем, что Градостроительный кодекс Российской Федерации дает определение, что является некапитальным строением. При этом в действующем законодательстве отсутствует определение «временной постройки». Данное новшество позволит осуществлять контроль за правомерностью возведения лицами на переданных в пользование лесных участках некапитальных строений.

Закон также дополняет статью 43 Лесного кодекса Российской Федерации новым термином «разведка полезных ископаемых», что расширяет возможности использования лесов в целях недропользования.

Соответствующие изменения в лесное законодательство должны вступить в силу с 1 июня 2019 г.

By | 2018-12-14T15:35:35+00:00 Декабрь 14, 2018 г.|Новости|Нет комментариев