Не паникуйте — Вас обязательно найдут!

В Подмосковье открыт сезон «тихой охоты» — грибников радуют белые и лисички, а любителей ягод манит в лес малина и брусника. Увлекшись сбором даров природы, случается, люди перестают следить за временем и не запоминают приметы тех мест, по котором проходят. А потом не могут найти дорогу домой.

Спасателям почти каждую неделю приходится искать в лесу потерявшихся грибников. Только за семь дней с 30 июля по 6 августа с просьбой о помощи по телефону «Единой службы спасения 112» поступило 18 обращений, а с начала 2018 года в Подмосковье по телефону «Единой службы спасения 112» граждане уже 163 раза присылали обращения с сообщением «Заблудился в лесу».

Сначала такое сообщение фиксируется в системе «Единой службы спасения 112», затем поступает в Региональную диспетчерскую службу (РДС) ГАУ МО «Центрлесхоз», передается участковым лесничим ГКУ МО «Мособллес».

По статистике, наибольшее количество обращений от заблудившихся в этом году прихошлось на Клинский (14), Чеховский (13), Серпуховской (12), Сергеево-Посадский (11) и Одинцовский (10) и Раменский (9) районы.

Чаще всего в лесу терялись люди старшего поколения, — старше 50 лет.

Все потерявшиеся, а это 219 человек, были найдены и здоровыми и невредимыми выведены из леса. Им на помощь пришли поисковые отряды «Лиза Алерт», МЧС России и участковые лесничие. Только 26 человек из потерявшихся в этом году смогли найти дорогу самостоятельно.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников считает, что самое главное – не паниковать, если заблудился. «Паника – плохой советчик. Спокойно соориентируйтесь,найдите видимые ориентиры в лесу — например,квартальные просеки. Если вы понимаете,что заблудились, звоните на номер 112. Вас обязательно найдут», — убежден Иван Советников.

Для того, чтобы не заблудиться, соблюдайте простые правила пребывания в лесу:

не отпускайте родных и близких без средств связи на далекие расстояния;

предупреждайте родных и близких о месте, куда Вы направляетесь, и когда собираетесь вернуться;

возьмите с собой все самое необходимое: компас, мобильный телефон с заряженным аккумулятором, спички укутайте в полиэтилен, нож, что-нибудь перекусить (орехи, сухофрукты, воду), верёвку и средства от насекомых;

наденьте яркую одежду — головной убор, длинные брюки, рубашку с длинным рукавом заправьте в брюки, обуйте удобную обувь;

перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи;

во время движения по лесу запоминайте ориентиры: булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае беды окажет Вам добрую услугу;

не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Постарайтесь придерживаться этих правил. Помните, что никто не позаботится о Вас лучше, чем Вы сами. Берегите свою жизнь!

By | 2018-08-08T15:40:52+00:00 Август 7, 2018 г.|Новости|Нет комментариев