«Лес Победы» готов к посадке

Заместитель директора Истринского-Клинского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Мира Платонова рассказала о подготовке к акции «Лес Победы»

Она сообщила, что все участки лесного фонда на территории Истринского округа, предназначенные для лесопосадок, полностью готовы к проведению акции. Почва на них вспахана в соответствии с технологией лесовосстановительных работ. Также лесники привели в полную готовность весь необходимый инвентарь. Напомним, посадки проводятся с помощью меча Колесова — это профессиональный инструмент лесников, он удобен в применении и позволяет сажать сеянцы быстро и качественно.

Как сообщила Мира Платонова, уже ждут своего часа и сами сеянцы. В этом году на всех площадках лесного фонда в качестве посадочного материала будет применяться только сосна. Это дерево, по словам лесников, зарекомендовало себя высокой приживаемостью и быстрым ростом.

— В настоящее время сеянцы (выращенные из семян годовалые сосны — прим. авт.) уже выкопаны из питомника, — сказала Мира Платонова.

Она уточнила, что эту процедуру лесники провели ранней весной, до начала сокодвижения. А затем малышам продлили зиму, поместив их в ледник.

— Сейчас весь посадочный материал находится на хранении в леднике. Это необходимо для того, чтобы сокодвижение не началось раньше времени и все деревья благополучно прижились, — пояснила Мира Платонова.

Кроме того, она отметила, что такое закаливание способствует здоровью и жизнестойкости деревьев в будущем.

Лесники приготовили сеянцы из расчёта 4 тысячи штук на гектар. Всего на истринских и красногорских площадках будет высажено более 80 тысяч сеянцев. Они выращены в питомнике на территории Рузского района.

 

Ирина Галчихина, независимое интернет-издание «Истринские ВСети» (http://istravest.ru/articles/12023/)